注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方块之旅

方块之旅欢迎你的光临

 
 
 

日志

 
 

他梦见死去的人对他说,我来讨债来了,然后儿子出生了!  

2017-05-04 14:06:03|  分类: 【精美图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他梦见死去的人对他说,我来讨债来了,然后儿子出生了! - 方块之旅 - 方块之旅

 他梦见死去的人对他说
我来讨债来了,然后儿子出生了
       故事发生在明末清初,距离京城几十里地的一个村子里。
村里有两户人家交情很好,一户姓钱,人称钱员外,有钱的大户人家;一户姓李,人称李老二,是个泥水匠。李老二常去钱员外家做活,一来二去,两人就熟了,交情甚好,以兄弟相称。
       一日,钱员外全家要去远地办事,找来李老二说请李老二帮忙保管30坛好酒,说是放在家里恐怕家丁会喝掉。李老二当然是义不容辞地答应了。于是钱员外把30坛好酒寄放在李老二家里,李老二把这30坛酒放在一个房间里,上了锁。
       这钱员外一家一区2个月,还没有回来。这一天,李老二突然就想起那30坛酒了,于是就想看看酒的情况是否安好。打开锁进了门,却突然觉得很奇怪,按理,放了30坛好酒在这屋子里2个月了,这屋子里应该有酒香,但却一点酒味也闻不到。于是他就凑到酒坛封口去闻闻,确实没有一点酒味。

他梦见死去的人对他说,我来讨债来了,然后儿子出生了! - 方块之旅 - 方块之旅

       而这些坛子都是用牛皮纸封口,纸上还写着大大的酒字,拿起坛子晃动,却感觉里面不像是有液体。
       他忍不住打开一个坛子来看,结果竟然发现里面是白花花的银子。他惊喜万分,把所有的坛子都打开,竟然也全部搜是银子,而将里面的银子都倒了出来,数一数,足足有3000两。
       李老二家境贫寒,面对这么多银子,顿时起了邪心,想占为己有。但又考虑到钱员外回来后问他要的时候要怎么应对?
       他左思右想,终于想到了一个偷梁换柱的妙计:到街上买来了酒,灌进坛子里,再封紧,银子他则偷偷埋了起来。

他梦见死去的人对他说,我来讨债来了,然后儿子出生了! - 方块之旅 - 方块之旅

       过了些时日,钱员外一家回来了,也把30坛酒取了回去。当钱员外打开酒坛发现银子都成了酒时,顿时知道自己的银子已经被李老二掉包了,但苦于自己当时对外说的是酒,而他送回来的确实也是酒,就算报官,也没有证据。那可是钱员外一辈子的积蓄,这一下子就没了,受不了这打击,就郁闷成病了,不久就死了。
       李老二见钱员外死了,知道这钱钱家是拿不回去了,于是就挖出来,买房置地,还娶了几个小妾,过起了富裕的日子。
      很快,小妾就怀孕了,这更让李老二高兴不已,毕竟他的原配夫人一直没有怀孕,现在有了这么大的家业,没有孩子就没有继承人,那可不行。如今小妾一有身孕,继承人就有了着落了。
       随着时间推移,很快就到了小妾生产的时间了。这一天夜里,李老二做了一个梦,梦见自己在房里喝茶,结果门突然开了,走进来一个人,可不正是已经去世的钱员外?只见钱员外肩上搭着个褡裢,褡裢干瘪瘪的,看起来是内无一物,他笑眯眯地对李老二说:"我讨债来了。
       "李老二顿时吓醒了。刚醒来,就听婢女来报,说二少奶奶生了个少爷。

他梦见死去的人对他说,我来讨债来了,然后儿子出生了! - 方块之旅 - 方块之旅

        李老二顿时感觉一阵寒意:莫非,这儿子是钱员外投胎来讨债了?
        这几乎就成了李老二心里的疙瘩了。好在这个儿子从小都很乖巧听话,还天资过人,读书过目不忘,教书先生说以后他一定能考取功名。这李老二的心才慢慢放下来了,也就对这儿子没有了戒心。
       转眼,18年过去了,李老二的儿子果然考中,还得了7品官位。这李老二那个高兴,大摆筵席,宴请亲朋好友来庆祝儿子成就功名。宴席上,就有人夸李老二的儿子不得了,人家都是要买官做的,他自己能考到功名,如果再花点银子,可以做品级更高的官呢。李老二一听,有理,于是就花了不少银子,给儿子买品级,果真是从7品升到了4品。
       这李老二的儿子功成名就,来说亲的人就多了,简直是要踏破李老二家门槛。但说也是奇怪,李家大少爷,一个都没看上,唯独钟情一位朝中大臣的千金小姐。

2017年05月02日 - 方块之旅 - 方块之旅

       于是李老二就又花了大把银子送礼,去提亲,女方终于答应了。婚期也定了下来了,只等完婚。
       李老二可开心了,又大摆筵席庆祝。在宴席上多喝了几杯,醉倒了。他又做了一个梦,而这个梦竟然是和18年前一模一样,只不过这次钱员外的褡裢是鼓鼓的,他笑呵呵地对李老二说:“18年前你欠我的债,我总算连本带息追回来了,还多了些利息”。说完就拍拍自己肩上的褡裢,然后说:“债也追完了,我该走了。”
       钱员外的话音刚落,李老二就被女佣惊慌的声音惊醒了:“老爷老爷,大事不好了,少爷病 了!”李老二吓得蹦起来,飞快地跑到儿子的房间,但是已经迟了,儿子已经咽了气了。        他顿时跌坐在地,也是彻底明白了:儿子就是钱员外投胎来讨债的。细细算起来,从儿子出生到上学、买官、定亲,这些花费加起来三万两多了些。如今儿子没了,钱也用完了,真是报应。
       从此,李老二就常常跑到街上去,把自己骗钱害人的事情说了又说,劝大家千万不要做这种伤天害理的事情,欠下的,终归是要还的。
       感言:欠债还钱,天经地义。钱来路 不正,现在占到了便宜,以后却要翻倍地还。欠下的,是一定要还的。因果报不一定都会出现在现世,但种下因,一定会有果的,只不过是时间问题而已。

http://webftp.bbs.hnol.net/bddkm/dzq2/dzq2.swf

方块之旅朋友们上网玩博快乐

方块之旅的网易博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017